客服QQ:

66698698

邮箱地址:

66698698@qq.com

电话:18569994586

手机:18569994586

首页 > 新闻动态 > 债务规划师

最高额抵押担保债权的确定

2022-07-18 07:07:07 作者: 浏览:

我们都知道,产生债权债务时,都会离不开抵押,抵押权就是一种担保物权。那么最高额抵押担保债权的确定是什么?民法典中最高额抵押所担保的债权确定事由的规定有哪些?为了帮助大家更好的了解相关法律知识,债务规划师培训网整理了相关的内容,我们一起来了解一下吧。

  一、最高额抵押所担保的债权的确定

  (一)约定的债权确定期间届满。

  (二)没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或者抵押人自最高额抵押设立之日起满两年后请求确定债权。

  (三)新的债权不可能发生。

  (四)抵押财产被查封、扣押。

  (五)债务人、抵押人被宣告破产或被撤销。

  二、民法典中最高额抵押所担保的债权确定事由的规定

  《中华人民共和国民法典》第四百二十三条规定,有下列情形之一的,抵押权人的债权确定:

  (一)约定的债权确定期间届满;

  (二)没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或者抵押人自最高额抵押权设立之日起满二年后请求确定债权;

  (三)新的债权不可能发生;

  (四)抵押权人知道或者应当知道抵押财产被查封、扣押;

  (五)债务人、抵押人被宣告破产或者解散;

  (六)法律规定债权确定的其他情形。

  三、最高额抵押担保的债权如何转让

  关于最高额抵押担保的主债权的转让问题,我国《民法典》规定:“最高额抵押的主合同债权不得转让。”根据该条规定,最高额抵押的主合同债权不得转让,因此,最高额抵押权当然也不能转让。《民法典》规定:“最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权不得转让,但当事人另有约定的除外。”这说明:

  (一)在最高额抵押担保的债权确定之前,允许主合同项下的部分债权自由转让。

  (二)在最高额抵押担保的债权确定之前,部分债权转让的,最高额抵押权不得转让。最高额抵押在确定前与被担保债权中的个别债权并无一一对应的关系,与单个的债权之间并无从属性,债权的转让并不会导致最高额抵押权的分割和转让。

  (三)但当事人可以在最高额抵押合同中约定,在最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权也随之转让,这给予当事人更大的选择权,充分体现了意思自治原则。

  关于最高额抵押权也是有相关的法律规定的,在设立抵押权时,应当注意相关规定。以上就是债务规划师培训网为您详细介绍关于最高额抵押担保债权的确定的相关知识,如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询债务规划师培训网,我们会有专业的律师为您解答疑惑。

  • 邮箱:66698698@qq.com
  • 地址:河南省开封市示范区郑开大道与七大街交汇处绿地中部创客中心5号楼二单元8楼58号

官网二维码

Copyright © 2002-2022 善财金融_债务规划师培训网_债务重组 版权所有 备案号:豫ICP备2022010194号 技术支持: 帝国模板